Сайдинг

15 февраля 2022
1
Современный сайдинг – это материал, который защищает стены наших строений от внешних воздействий и несет эстетическую нагрузку. Он дает возможность исправить геометрические пропорции дома, не прибегая к радикальным изменениям. Монтаж проходит быстро, не требует привлечения дополнительных ресурсов и придает зданию законченный самобытный вид.

Преимущества сайдинга:

  1. Сайдинг может выполнять защитную функцию против неблагоприятных природных факторов (особенно, от образования грибка и влаги), а также декоративную, улучшая эстетику дома.
  2. Изделие позволяет повысить теплоизоляцию стен. Помимо самих панелей можно дополнительно установить пароизоляционный материал, теплоизолирующий слой и гидроизоляционный материал. Всё это устанавливается между сайдингом и стеной, что позволяет сохранить полезную площадь внутренних помещений.
  3. Виниловый сайдинг получил большое распространение в жилищном строительстве как в многоэтажном, так и для целей отделки загородных домов и дач. Он может монтироваться на любом типе стены: кирпичной, бетонной, деревянной, оштукатуренной. Использование на старых обшарпанных зданиях обеспечивает быструю и качественную реконструкцию с возможность создания индивидуального стиля при небольших затратах.
  4. Для отделки промышленных зданий и объектов, которые требуют повышенной защиты против агрессивных среди и огня, лучшим вариантом является использование металлического сайдинга (актуально для автомоек, АЗС, складов ГСМ и др.).
  5. В основе производственного процесса винилового сайдинга лежит коэкструзия или моноэкструзия. Результатом моноэкструзии является однослойный материал, а коэкструзия представляет собой более сложную технологию, на выходе которой получается двухслойный сайдинг. Для этого требуется наличие дорогостоящего оборудования. Чтобы защитить внешний слой от климатического и атмосферного воздействия, применяется его прокрашивание, внутренний же слой отвечает за механические свойства, необходимые для того, чтобы конструкция обладала достаточной надёжностью длительное время. Это позволяет добиться хорошей надёжности при сохранении такой же стоимости. Из-за того, что расход внешнего слоя значительно меньше, чем внешнего, допускается использование в его составе намного более дорогостоящих компонентов, чтобы улучшить свойства сайдинга, причём это практически не отражается на конечной себестоимости панелей.
  6. Разновидности материала широки. Современные тхнологии дают возможность выпускать сайдинг:

- металлический;

- фиброцементный;

- виниловый;

- акриловый;

- деревянный;

- керамический;

- цокольный.

Металлосайдинг

Металлический сайдинг делают из листового металла, который покрывают полимерным составом или краской. Структура металлосайдинга представляет собой «многослойный пирог»:


Строение металлического сайдинга

Определенные качества металлический сайдинг получает от полимерного покрытия. Например, использование пластизола дает возможность материалу быть фактурным, так как толщина покрытия составляет 200 мкм, но такой лист будет восприимчив к повышенным температурам. Слой полиэстера равен 25-35 мкм и срок его службы составляет не более 10-20 лет, но полимер подходит для всех климатических условий Российской Федерации.

Панели выпускаются по ГОСТу 24045-2010 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Технические условия», ГОСТу Р 52246-2004 «Прокат листовой горячеоцинкованный. Технические условия». Они долговечны, экологичны, великолепно смотрятся, не горят, имеют большое разнообразие размеров, фактур и цветовых решений, невысокую цену.


Строение «корабельной доски»

На каждой детали обязательно есть прорези для крепления и замок. Верхняя панель сцепляется с нижней именно с его помощью. Замок сайдинга имеет уникальную геометрию, которая не позволяет воде попадать внутрь и нарушать целостность конструкции.

Фиброцементный

Фиброцемент – это соединение нескольких составляющих, которое образуется из цемента, волокон и наполнителей. Из характеристик:


  1. прочны и гибки;
  2. у них широкий спектр цветов и фактур;
  3. материал не горюч, морозоустойчив, экологичен;
  4. не подвержен коррозии, гниению;
  5. поверхность «дышит» и самоочищается.

Из недостатков следует назвать вес, поэтому необходимо рассчитывать нагрузку на фундамент и обрешетку делать более прочной.

Цемент придает прочность, а минеральные наполнители – уменьшают вес, придают изделию пластичность и наделяют определенными достоинствами. Отечественный продукт соответствует ГОСТу 8747-88 «Изделия асбестоцементные листовые. Методы испытаний». Фиброцементный сайдинг для облицовки дома бывает 2-х видов: гладкий и рельефный.

Виниловый

В настоящее время среди облицовочных материалов виниловый сайдинг входит в ТОП-3 самых востребованных фасадных материалов.

Виниловый (пластиковый) сайдинг может использоваться при отделке зданий любого назначения, но особенно востребован в малоэтажном строительстве. Внешне панель выглядит как самая обычная доска. Но в отличие от натурального дерева этот материал не теряет внешний вид и важные характеристики в течение 20 лет. Ухаживать за ним просто, достаточно лишь струи воды и стены дома опять будут чистыми.

За последние десятилетия технология производства сайдинга из винила изменилась: если раньше в основном применялся метод экструзионного процесса, когда через профилирующие отверстия продавливали сырьевую смесь, а на выходе ленту обрезали и придавали ей определенные формы, то современное производство выбрало получение сайдинга методом коэкструзии. Данная технология предполагает изготовление двухслойной панели, где коэкструдер слои соединяет на уровне молекул. Наружный слой защищает изделие от осадок и ультрафиолетового излучения, а внутренний наделяет изделие прочностью, морозостойкостью, теплоизоляцией, сохраняет геометрические параметры и форму.


Виниловый сайдинг в разрезе

Виниловый сайдинг считают самым лучшим материалом для бюджетной облицовки фасада, стоит намного дешевле, чем тот же металлический или фиброцементный. Нельзя не заметить, что винил намного легче, поэтому не нужно тратиться на усиление фундамента, стен и монтировать более прочную обрешетку. Кроме названных достоинств, сайдинг из ПВХ:


  1. устойчив к негативному воздействию природных условий и химических веществ;
  2. не восприимчив к ультрафиолетовым лучам, коррозии и гниению;
  3. хорошо работает при температурном диапазоне от -20 до +50°С;
  4. прост в монтаже;
  5. неприхотлив в уходе;
  6. не требует покраски;
  7. имеет широчайший ассортимент фактур и расцветок;
  8. стоит недорого.

Помимо бюджетной декоративной отделки, это и дышащий фасад, ведь панели на нижней части имеют отверстия, с помощью которых осуществляется отвод образующегося конденсата и вентиляция.


Строение винилового сайдинга

При монтаже сайдинга есть возможность утеплить дом, так как в пространстве между панелями и стеной легко размещаются теплоизоляционные слои.

Надежный механизм фиксации выдерживает самые сильные порывы ветра. Благодаря ему панели можно использовать в регионах с сильными ветровыми нагрузками.

В России нет ГОСТа, регулирующего качественные характеристики материала, поэтому некоторые производители удешевляют свои изделия. Но отечественные компании, которые выпускают качественный товар, в данном случае равняются на параметры американского стандарта ASTM. Он предъявляет требования к сайдингу по следующим показателям:


  1. Ударная прочность.
  2. Толщина.
  3. Стойкость к ультрафиолетовому излучению.

Что касается недостатков материала, стоит отметить: морозостойкого сайдинга из ПВХ не существует. Испытания образцов отечественных и зарубежных производителей показали, что при нуле или небольшом минусе сайдинг менее ломкий, а вот при минус 25 0С будет ломаться.

Многие считают виниловый сайдинг горючим материалом. Перед покупкой обязательно запросите у менеджера сертификат пожарной безопасности. Класс горючести характеризуется обозначениями от Г1 до Г4. К классу Г4 (малогорючий материал) относится «цокольный сайдинг», изготовленный из полипропилена или абс-пластика.

Виниловый сайдинг классифицируется по определенным показателям, в зависимости от метода монтажа подразделяется на:


  1. Вертикальный: имеет симметричный форм-фактор (количество волн) панелей и устанавливается вертикально. Часто используется для облицовки нежилых помещений;
  2. Горизонтальный: используется в жилом строительстве.

По фактуре сайдинг может быть:


  1. Гладким;
  2. Фактурным, имитирующим структуру дерева.

Три составляющие высокого качества:

- Сырьё высокого качества, когда в производственном процессе панелей сайдинга используется полимерное сырьё самого высокого качества. С помощью специальных добавок удаётся добиться цветовой стабильности и стойкости при температурных перепадах. Для расчёта компаунда используются компьютерные расчёты. Процесс смешивания тщательно контролируется, поэтому смесь получается однородная по составу.

- Современное оборудование, когда сайдинг производится на самом современном экструзионном оборудовании.

- Строгий контроль качества продукции, когда продукция перед поступлением на склад проходит тщательный контроль на соответствие ряду параметров: морозо- и теплоустойчивость; ударостойкость; относительное удлинение; однородность и качество поверхности; соответствие цвета эталону.

Советы при покупке

1.

Следует внимательно ознакомиться с инструкцией по монтажу, чтобы правильно рассчитать количество материала и дополнительных элементов.

2. Правильная транспортировка, складирование и хранение помогут сохранить вам сайдинг в надлежащем виде.

3. Обращайте внимание на цвет, равномерность окраски панели с внешней стороны. Она должна быть без изъянов и одного оттенка на всех изделиях. Наличие серых вкраплений и неравномерный окрас скажет вам об использовании вторичного сырья, а это значит, что качество материала будет недостаточно хорошим и изделие вскоре потеряет форму.

4. Толщина изделия должна быть одинаково плотной, неравномерность приведет к трещинам при монтаже или порче во время эксплуатации.


Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Товар ввезён официально
Возврат и обмен без чека
Частные дома, коттеджи, дачи
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 965 700-55-50
Консультации по товарам
8 (4842) 75-07-06
Консультации по товарам