1. Главная
  2. Новости
  3. НАТУРАЛЬНАЯ ЧЕРЕПИЦА

НАТУРАЛЬНАЯ ЧЕРЕПИЦА

15 февраля 2022
1
Натуральная черепица представляет собой сложную конструкцию:

Важно то, что находится на тыльной стороне черепицы, так как от этого будет зависеть процесс укладки и ветроустойчивость крыши. Сама черепичная кровля состоит из разнообразных элементов:


Виды натуральной черепицы: керамика и цемент

В качестве сырья для изготовления натуральной черепицы используется глина и бетон. Оба вида черепицы изготавливают из природных материалов примерно одинаково. В итоге те и другие представляют собой искусственный камень, который образуется в процессе обработки сырья, и, обладая природным оттенком, красиво выглядят на крыше. Тем не менее, внешне керамическая и цементная черепица все же отличаются: глиняная более гладкая по сравнению с бетонной, и обладает более ровной текстурой:


Керамическая черепица производится из специально приготовленной глины, которая прессуется в свою форму, после этого высушивается, обжигается и транспортируется для использования в качестве кровельного материала. В производстве бетонной черепицы задействована другая технология: из чистого цемента, определенного количества воды и красителя.


В конечном итоге размеры и формы обоих видов черепиц примерно одинаковые, те лишь незначительно отличаются по высоте волны и по наклону. Производится цементно-песчаная черепица методом экструзии, т.е. выдавливается из проката на выходе из машины, после чего производится первичная покраска по сырому бетону. Далее такую черепицу кладут в специальную камеру термообработки, в которой по определенному закону поднимается температура, выдерживается и опускается. Так бетон твердеет, и уже по сухому нему наносят второй слой краски. Благодаря всему этому бетонная черепица становится абсолютно монолитной, как камень.

Преимущества и недостатки

Первое и самое ценное преимущество натуральной черепицы состоит в ее сроке службы – до 100 лет!

Второй момент, который становится особенно актуальным в наши дни – экологичность. И керамическая, и цементно-песчаная черепица не выделяют ни запаха, ни химических веществ, огнестойка, не накапливает статического электричества, не требует окраски и устойчива к биологическому и химическому воздействию. Это замечательная кровля, если под крышей нужно устроить жилую мансарду. В жару там будет прохладно, а в холод – тепло, и при этом тихо и уютно.

Кроме того, под палящим солнцем настоящая черепица, в отличие от битумной, не нагревается и не плавится. С практической стороны керамическая черепица также нравится кровельщикам, ведь отличается прекрасной морозо- и теплостойкостью и почти полным отсутствием парусности.

Натуральная черепица имеет свои недостатки.

Первый из них – высокая стоимость, ведь здесь используется натуральное и экологичное сырье.

Второй ощутимый момент – ощутимый вес черепицы. Только одна пластина обычно весит около 2-х килограмм, а квадратный метр такой кровли – 65 кг и даже больше. Для такого покрытия нужна серьезная стропильная система, и вес крыши приходится учитывать как дополнительную нагрузку на фундамент. Но производители такой черепицы спешат успокоить свои покупателей: все материалы для стройки имеют вес, и стремление сделать одну только кровлю пушинкой не имеет никакого здравого смысла.

Следующий момент – целостная черепица довольно хрупка. В некоторых случаях она падает, разбивается, раскалывается, ломается. И время от времени такой кровле нужен частичный ремонт, к этому просто нужно быть готовым.

Есть требование к самой кровле: угол ската должен быть не менее 22°, иначе не избежать накопление снега. А снег, подтаивая, станет разрушать черепичную кровлю. Поэтому нужно внимательно следовать инструкциям и рекомендациям производителя, и понимать, что без определенных минусов не обойтись в работе ни с одним материалом.

Сравнение натуральной черепицы с другими видами кровельного покрытия


Формы черепицы: самые популярные профили

  1. Плоский профиль: элегантность – в простоте. Самая популярная черепица – плоская, которая называется «Бобровый хвост». Еще ее неофициально нарекают «Бобровкой», и на сегодняшний день она получила признание во всей Европе. Легко монтируется, обладает надежным пазовым соединением, которое обеспечивает в будущем высокую надежность;
  2. Желобчатый профиль: исторические традиции. Черепица такого профиля – самая настоящая черепица. Этот вид уже не под силу имитировать ни металлу, ни битуму. Кровля с желобчатым профилем смотрится великолепно, если стиль дома ей будет соответствовать. В форме желоба также производят натуральную черепицу «Античная» и «Татарская». Всегда выигрышно смотрится черепица «Мунк-мунн». Другие названия – «Монах-монашка», или просто «Монашка».
  3. Волновой профиль: красивые кровельные изгибы. Волновой профиль еще называют «Голландским», и его преимущество в том, что есть замки (пазы) на тыльной стороне, поэтому никакой фиксации на этот раствор не нужно. Такое покрытие – самое практичное, ведь надежно изолирует крышу от влаги и косого дождя. А через специальные трехмиллиметровые каналы на черепицах происходит воздухообмен. Популярные профили такого вида – «Голландская» и «Противень».




Единых стандартов габаритов черепичной плитки не существует. В целом выделяют три основных размерных вида:


  1. Крупноформатная. Удобна для использования на кровле большой площади простой конструкции. Благодаря крупным габаритам плитки удается ускорить процесс монтажа, сэкономить расход пиломатериалов за счет использования более редкой обрешетки. Расход материала – примерно 10 плиток /м кВ. Примерные размеры – 310х477 мм.
  2. Среднеформатная. Усредненный вариант между крупно- и малоформатными плитками, отличающийся универсальностью применения. Расход составляет в пределах 13-15 штук/м кВ, примерный размер – 225х444 мм.
  3. Малоформатная. Предпочтительно выбирать ее для небольших площадей, крыш сложных конфигураций. Используя малоформатную черепицу, можно выкладывать интересные узоры и рисунки, используя разные оттенки пластин. Средний расход – 20/м кВ при примерном размере плит 315х160 мм.

Цвета

Цвет керамической черепицы зависит от метода ее изготовления. Для натуральных пластин характерны естественные цвета обожженной глины – красный, кирпичный, коричневый. Расхождения в оттенках обусловлены различным составом используемой глины. Так, при высоком содержании гидроксида железа после обжига материал имеет более красный оттенок, при содержании марганца – темно-коричневый. При добавлении извести в сырье получают черепицу желтых оттенков, магнезита – светло-красную. Ангобированная и глазурованная плитка имеет больше оттенков, среди которых черный, зеленый, темно-синий, фиолетовый. Палитра материала, покрытого глазурью, богаче. Оба варианта включают коллекцию искусственно состаренной черепицы.


Рекомендации

Керамическая черепица – удачный материал для загородных строений, если вы желаете добавить их облику респектабельности, изысканности. Материал хорошо сочетается с большинством фасадов – каменным, сайдинговым, деревянным. Традиционные глиняные оттенки подчеркнут глубину палитры каменной кладки, выигрышно оттенят светлые цвета фасада.Впрочем, черепичная крыша может сливаться с фасадом, что смотрится эклектично и стильно. Главное – подобрать подходящие элементы, которые внесут оживление в экстерьер. При использовании малоформатной черепицы рекомендуется сочетать 2-3 оттенка. Это позволяет получить объем, сделать крышу украшением дома.


Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Товар ввезён официально
Возврат и обмен без чека
Частные дома, коттеджи, дачи
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 965 700-55-50
Консультации по товарам
8 (4842) 75-07-06
Консультации по товарам