1. Главная
  2. Блог
  3. ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ САЙДИНГА

ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ САЙДИНГА

15 февраля 2022
49

Сайдинг пользуется популярностью благодаря доступной цене и легкости монтажа.




Порядок проведения работ и технология крепления. Характеристика процесса монтажа сайдинга.


Сначала нужно высчитать площадь стен, которая подлежит обшивке виниловыми панелями. Самый простой способ — разбить поверхность стен на простые геометрические фигуры и суммировать их площадь. Монтаж винилового сайдинга включает несколько этапов:
1. Подготовительные работы, включающие основные замеры, разработку схемы монтажа панелей, подготовку материалов, элементов крепления и необходимых для работы инструментов.
2. Монтаж виниловых или металлических панелей по инструкции.
3. Монтаж софитных панелей для обеспечения вентиляции пространства под кровлей.
4. Завершающий этап, в который входит проверка качества выполненной работы и уборка.
Комплектующие для монтажа сайдинга:

  • виниловый или металлический сайдинг;
  • брус для каркаса или МП-профиль;
  • околооконная планка;
  • наружные или внутренние углы;
  • софитная панель;
  • начальный профиль;
  • финишная планка;
  • Н-профиль соединитель; сливная планка;
  • J-профиль.



Чтобы соединять полосы, необходимо применять сложные Н-связки либо упрощенные нащельники. Но вполне можно при обшивке отказаться от этих двух элементов и ставить полосы внахлест. Повысить устойчивость соединения помогает срезание замка с одной из сторон блока сайдинга. Отделка по дереву подразумевает использование только блоков с овальными технологическими отверстиями.


Подготовительные работы к установке сайдинга

Чтобы сайдинг исправно служил долгие годы, крепить его нужно согласно инструкции, сделав теплоизоляцию, которая убережет стены от промерзания и проникновения влаги. Все места контакта сайдинга с кирпичом, гипсом, камнем, бетоном и пространства вокруг проемов в стене должны быть изолированы. Если облицовка сайдингом будет производиться для нового строящегося объекта, то фасад рекомендуется облицевать сначала влагостойкими OSB-плитами. Для облицовки фасадов введенного в эксплуатацию здания с деревянным покрытием стен нужно заменить все испорченные и закрепить расшатанные доски. С фасада перед началом работ нужно произвести демонтаж всех водостоков, отливов, ставней, осветительных приборов и пр.

Монтаж обрешетки под сайдинг

Монтаж сайдинга начинается с крепления на стены обрешетки из ровных по всей длине брусков 25х80-50х50 мм. Под горизонтальный сайдинг бруски прибиваются вертикально, под вертикальный — горизонтально. Шаг крепления брусков — 30-40 см. Если под сайдинг будет закладываться утеплитель, то в первую очередь перпендикулярно будущей обрешетке под сайдинг крепится обрешетка для укладки утеплителя с шагом, равным ширине утепляющего мата. По периметру оконных и дверных проемов тоже следует прибить бруски. После укладки утеплителя выполняется его защита гидроизоляционной пленкой, закрепленной степлером к обрешетке. Растягивать ее нужно в горизонтальном направлении снизу стены. Каждый следующий ряд пленки должен перекрывать предыдущий на 10 см.



Обрешетку, на которую будут крепиться панели, можно делать как из брусков, так и из МП-профиля. Металлический профиль не поддается воздействию атмосферных осадков, поэтому он предпочтительнее деревянных брусков, которые следует обрабатывать антисептиком.


Инструкция по креплению горизонтального сайдинга:

  1. Обозначение стартовой точки. Сначала нужно определиться с местом расположения первого ряда панелей. Если задние эксплуатируемое, он может совпадать со старой облицовкой. Если же здание новое, то первый ряд должен перекрывать верхнюю часть фундамента. Вертикали и горизонтали контролируйте с помощью отвеса и строительного уровня.
  2. Установка аксессуаров — стартовой полосы, наружных и внутренних углов, наличников. Начинать нужно именно с них и далее переходить к креплению профилей. В первую очередь нужно установить углы, вершины которых должны быть ниже карниза или софита на 64 мм.
  3. Установка начальной панели. От того, насколько ровно установлена первая панель, будет зависеть вся поверхность сайдинга. Начертите на стене ровную линию по ширине стартовой панели. Она будет ориентиром для крепления стартового профиля. Соседние панели нужно крепить на расстоянии друг от друга в 12 мм. Установка изолирующих элементов на оконные и дверные проемы. На этом этапе установите все наличники, отливы, приоконные планки и завершающие накладки. Завершающие накладки желательно стыковать друг с другом под углом 45° — так проемы будут выглядеть более аккуратно.
  4. Монтаж облицовочных панелей. Это основной этап, однако все самое сложное уже позади. Крепить их нужно снизу вверх, начиная от стартовой планки. Для этого панель вставьте в начальный профиль и закрепите гвоздями. При этом панель должна немного двигаться. Крепить панели нужно с интервалом 40,5 см. Между основным сайдингом и аксессуарами необходимо оставлять зазор 6-12 мм. Панели следует крепить одну поверх другой на 1/2 от указанной производителем отметки. Не делайте частые нахлесты, стыки не должны быть слишком заметными. В конце закрепите панели вокруг проемов.
  5. Установка верхней кромки. Устанавливать профили под нее нужно таким же образом, как и под проемы. Под кромку крыши нужно монтировать только цельные панели, резать их не надо. Завершающий ряд сайдинга делается с помощью J-профиля или финишной накладки. В верхней части J-профилей нужно сделать отверстия диаметром 6 мм с шагом в 60 см, чтобы обеспечить сток воды с крыши.

Тонкости монтажа металлического сайдинга

Металлосайдингом называется фасадный облицовочный материал в виде панелей, применяемый для защиты и декорирования наружных стен. Основу материала составляет легированная сталь, а атмосферостойкость и привлекательный внешний вид обеспечивает специальное полимерное покрытие. Обязательным элементом материала является антикоррозийный слой, благодаря которому материал не покрывается ржавчиной и не разрушается под воздействием влаги.




Металлосайдинг отличается атмосферостойкостью, он имеет высокую морозостойкость, не боится воздействия УФ-лучей. По сравнению с виниловым аналогом он отличается большей прочностью и стойкостью к механическим повреждениям, имеет более длительный срок эксплуатации (50–70 лет).

Материал биостоек, негорюч, экологически безопасен. Он имеет больший вес по сравнению с виниловыми, поэтому в некоторых случаях требуется предварительное укрепление стен, а также поиск профессиональных специалистов для монтажа.
Для обшивки горизонтальных поверхностей применяется особая разновидность металлосайдинга – софиты. Такие панели могут иметь перфорацию (обеспечивают дополнительную вентиляцию и вывод влаги) или быть гладкими. Упростить процесс возведения теплого фасада позволяет использование утепленного металлосайдинга. Такие панели имеют металлическую основу, к которой в заводских условиях фиксируется нужный слой утеплителя, поверх него – внутренний защитный слой, внешняя часть – полимерный слой. Использование теплоизоляционных панелей позволяет отказаться от дополнительной установки слоя утеплителя и ветрозащиты.

В зависимости от особенностей образуемого рисунка выделяют горизонтальный и вертикальный сайдинг. Последний позволяет добиться оригинального внешнего вида обшитого дома, однако используется нечасто из-за возможного нарушения герметичности между стыками и попадания в зазоры влаги. Если и используется вертикальный сайдинг, то он сочетается с горизонтальным.
Для обшивки фасада сайдингом следует заранее подготовить необходимое количество панелей, доборных элементов, а также крепежных элементов – обычно это оцинкованные саморезы.

Правильный монтаж предполагает предварительную нарезку профилей и доборных элементов – это ускорит и упростит непосредственно фиксацию сайдинга. Резать панели можно с помощью ножниц или пилы по металлу. А вот от использования болгарки, даже со специальной насадкой, стоит отказаться, поскольку ее применение часто становится причиной повреждения лицевого слоя и, как следствие, повышения риска развития коррозии панели. В процессе работы может потребоваться создание дополнительных отверстий, поэтому логично подготовить перфоратор. Шуруповерт необходим для вкручивания саморезов. Если используются гвозди, то не обойтись без молотка. Вкрутить саморезы с уплотнителем можно, используя дрель со специальной насадкой. Выровнять профили и прочие элементы можно с помощью уровня. Кроме того, понадобится угольник, отвес и рулетка. Предотвратить расцарапывание внешнего слоя материала позволит использование тканевой или силиконовой рулетки, а также пластмассового или деревянного угольника вместо металлического.

Непосредственно поверхность фасада в большой подготовке не нуждается. Достаточно будет снять старое покрытие (можно не снимать «контактные» покрытия), заделать крупные щели и армировать осыпающиеся части. Поскольку монтаж производится на подсистему, можно не выравнивать тщательно перепады высоты и мелкие дефекты. На этапе подготовки к монтажу следует смонтировать обрешетку, на которую будут крепиться стеновые панели. Такая основа собирается из оцинкованных профилей, которые укладываются в горизонтальном и вертикальном направлениях с помощью анкеров. Существует также вариант более легкого, но менее прочного и долговечного деревянного каркаса. Он выполняется из сухих (влажность не более 14%) деревянных брусков размером 50 на 50 мм. Перед тем как лаги будут монтироваться в подсистему, они пропитываются антипиренами и антисептиками.

Монтаж металлосайдинга не отличается повышенной сложностью – его вполне можно произвести своими руками. При этом не нужно обладать навыками профессионального строителя: пошаговая инструкция к материалу обычно вполне понятно излагает общие принципы установки сайдинга.

Начинать следует со стартовой планки. Она крепится на высоте 30–40 см от самой нижней точки объекта по отношению к горизонту. От того, насколько ровной будет стартовая планка, зависит расположение остальных элементов. В связи с этим лучше потратить больше времени на тщательное выравнивание этого элемента, чем в дальнейшем пытаться исправить перекос стеновых панелей.

Крепление стартовой планки производится с шагом 30–40 см. Далее на эти направляющие можно крепить панели. Однако профессионалы советуют сначала закрепить комплектующие (доборные элементы) для оформления сложных углов. При этом расстояние между саморезами сокращается до 20–30 см, что является гарантией качественной фиксации более сложных по конфигурации элементов системы.

После того как смонтированы все сложные элементы, приступают к установке стеновых панелей на ровных участках фасада. Шаг монтажа составляет 20–30 см. В отличие от винилового сайдинга стыковка металлосайдинга не предполагает сохранения зазоров, поскольку он имеет незначительный коэффициент расширения. Стыковочный шов оставляется иногда лишь для того, чтобы не повредить лицевой слой материала при укладке, а также в случае ведения монтажных работ при нулевой или отрицательной температуре.



Метиз должен вставляться в середину специально предназначенного для него отверстия. Крепление следует осуществлять сверху вниз, от центра к краям. Соседние панели стыкуются посредством замкового механизма. Следует соединять их до щелчка. При необходимости нижнюю часть панелей можно слегка подбить с помощью киянки, пока не раздатся характерный щелчок.

Каждый 3-ий ряд рекомендуется проверять с помощью уровня. Допустимое отклонение не должно превышать 2%. Монтаж последний панели производится с применением финишной планки. Она крепится над предпоследним рядом сайдинга, после чего стеновая панель отрезается нужного размера. С одной своей стороны она стыкуется и защелкивается с предпоследним рядом, другая сторона заводится в изгиб финишной планки. Завершаются монтажные работы установкой софитов на область карнизов, свесов, фронтонов здания.



Во время работ необходимо соблюдать действующие правила техники безопасности и охраны труда.

ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩЕНО! При использовании углошлифовальной машины (болгарка) происходит повреждение полимерного и цинкового покрытия сайдинга, что может повлечь за собой ускоренную коррозию.


Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Товар ввезён официально
Возврат и обмен без чека
Частные дома, коттеджи, дачи
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 965 700-55-50
Консультации по товарам
8 (4842) 75-07-06
Консультации по товарам