1. Главная
  2. Блог
  3. Инструкция по монтажу мансардных окон

Инструкция по монтажу мансардных окон

15 февраля 2022
43

Выбор месторасположения окна: игра света и тени

В плане размещения преимущество отдают солнечной стороне, то есть мансардные окна выгодно размещать там, куда максимально будет заглядывать солнце. Причем у наклонных скатов в этом плане много плюсов, ведь окна под углом пропускают на 40% больше естественного освещения, чем строго вертикальные. Это важно учитывать при выборе стены.

Наклонные окна убирают теневые ниши, поэтому такое помещение кажется особенно светлым. В то же время прямое окно во фронтоне оставит тени по углам скатов:



Чем окон больше, тем светлее, что вполне логично. Поэтому, что касается количества самих окон, их площадь по правилам должна быть не меньше, чем 1/10 пола мансарды:


Простые правила проектирования

Прежде, чем установить мансардные окна в выбранной стороне крыши, определитесь с их высотой и параметрами. Так, слишком высоко их располагают только в том случае, если планируется сразу два ряда. В противном случае окна ставят на нормальном расстоянии от пола (90-112 см), иначе не избежать угнетающей атмосферы, как в подвале, где сами окна всегда почти под потолком. Не стоит располагать мансардное окно также слишком низко, ведь стоящий и сидящий человек должен иметь лучший обзор внешнего мира. На высоту мансардного окна также влияет угол наклона ската. Чем меньше уклон кровли, чем более пологий скат, тем выше должно быть окно. Но помните, что к окну всегда должен быть доступ.



Вырезание отверстия в крыше зависит от того, какое именно кровельное покрытие уже уложено. Например, если оно штучное, то отдельные элементы легко демонтировать, не затрагивая все кровельное покрытие крыши.

Если кровельное покрытие цельное, листовое, то придется в буквальном смысле вырезать в крыше отверстие:



Схема расположения дополнительных брусков для установки окна:


Фиксация рамы в стропильной системе

У каждой крыши есть свой определенный шаг стропил, который проектируется исходя из целой совокупности возможных нагрузок. Но порой окно приходится вставлять значительно уже, или значительно шире этого шага. И для обоих случаев существуют свои технические решения, как и для нестандартных ситуаций.

Если окно уже шага стропил

Если так получилось, что окно явно уже имеющегося шага стропил, тогда раме необходимо будет на что-то опираться, поэтому на определенном расстоянии, параллельно обрешетке, нужно установить монтажные рейки и закрепить на них коробку:



Бывает, что мансардное окно выбрано совсем узкое, например, в стиле готики. В таком случае придется несколько дополнить стропильную конструкцию крыши, установив вспомогательный фрагмент стропила рядом с окном и специальные контррейки для его фиксации. Сами контррейки нужно расположить на расстоянии 30-50 см от верхнего и нижнего края рамы (если установить их еще ближе к раме, возникнут проблемы с отделкой окна). Эти элементы и будут удерживать мансардное окно на месте.

Если окно шире шага стропил



Здесь придется повозиться больше, чем в предыдущем варианте. Ведь теперь придется затронуть саму стропильную систему, а именно подрезать стропила, что крайне нежелательно. Саму конструкцию нужно будет обязательно укрепить вспомогательными балками. В случае, когда одно большое окно не получится заменить двумя небольшими, тогда вам понадобятся дополнительные горизонтальные балки. Размещать их нужно на расстоянии 30-50 см от нижнего и верхнего края окна, а вертикальные – на 2-5 см от самой оконной коробки (для отделки).

Нестандартные варианты установки

Сложные варианты установки мансардных окон встречаются реже, чем стандартные, но все же бывают.

Например, довольно проблематична установка мансардного окна в крышу с декоративным кровельным покрытием. Дело в том, что крайне важно, чтобы гидроизоляционный слой крыши, который всегда есть под финишным кровельным покрытием, был надежно соединен с окладом и гидроизоляционным фартуком окна. А для этого нужно, чтобы само окно оказалась расположенным в одной плоскости кровли. Для чего под раму окна устанавливают специальный подставочный брус – вот и решение проблемы.

Строят сегодня также скругленные скаты. На них также возможна установка окна, только оно будет утоплено в саму плоскость крыши.

Для любителей созерцать звезды тоже есть свои решения: монтаж окна прямо в коньке крыши. Так освещение, конечно, получается максимальным. Это реализуют двумя путями: либо располагают два окна по обоим сторонам от конькового бруса, на расстоянии 50 см от верха, и сам брус при этом остается нетронутым и продолжает выполнять свою несущую функцию дальше.

Второй вариант – изначально построить стропильную систему без конькового бруса, с висячими и наслонными стропилами. А между окнами устанавливают специальный коньковый элемент. Еще мансардные окна часто устанавливают в комбинации, для устройства под крышей зимнего сада. В таком случае между окнами по горизонтали и вертикали оставляют всего 100 мм, а количество самих окон остается неограниченным. Их ставят лесенкой, трапецией или в виде треугольника. Обычно для этой цели оклады делают по специальному заказу.

Финишные работы: фиксация деталей и гидроизоляция

Многие производители делают свои окна довольно удобными для монтажа, под стандартный шаг стропил:



Следующим шагом устанавливают систему водоотводных желобов, которые еще называются окладом окна. Этот элемент необходим для отвода атмосферных осадков. Почти во всех современных мансардных окнах в комплект входит наружный специальный изоляционных оклад и весь необходимый крепеж, которых вполне достаточно. Но для уверенности в герметичности окна обычно специалисты советуют все-таки применять дополнительные изоляционные материалы. Собирают оклад следующим образом: первым монтируют нижний элемент, потом боковые части и верхний. Затем прибивают кляммеры, а на них защелкивают нижнюю часть желоба:



Далее накладку крепят к раме, а по периметру окна укладывают уплотнитель для зимней герметизации. И, наконец, всю конструкцию желоба с уплотнителем прижимают накладкой:


Гидроизоляция окн

Утеплитель нередко закладывают между стропилами и откосами изнутри мансардного помещения, а снаружи оконную коробку изолируют манжетой. Например, современные уплотняющие манжеты делают из специального паропроницаемого материала, по типу того, что укладывают под кровлю. В качестве дополнительного утеплителя также используют пояс из шерсти, который заталкивают между оконной коробкой и брусками крыши. Также прямо в коробку возможно встроить вспененный полипропилен.

Изнутри помещения мансардное окно накрывают пароизоляционным фартуком. Он должен защищать оконный проем не только от влаги, но и от конденсата. Фартук как раз и собирает конденсат:




Влагостойкая лента обеспечивает особенно плотное соединение окна с гидроизоляцией кровли. Без нее трудно обойтись, если окно приходится монтировать прямо в готовую крышу, ведь в таком случае к имеющейся гидроизоляции крыши уже сложно подобраться. А снаружи полотна гидроизоляции заводят под кровельное покрытие:



Если вы все сделали правильно, ваша мансарда станет уютной, светлой и теплой. Благодаря наличию таких окон ее можно делить на зоны, ставить перегородки и обустраивать внутри подкровельного пространства отдельные, вполне функциональные помещения.
Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Ваш email
Оставить комментарий
Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Товар ввезён официально
Возврат и обмен без чека
Частные дома, коттеджи, дачи
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 965 700-55-50
Консультации по товарам
8 (4842) 75-07-06
Консультации по товарам